среда, 16 ноября 2011 г.

Заметка о бухучёте

"Фууууууу!!! Бух.учёт!!! Это страшно, непонятно и никому не нужно!"

Нужен ли бухгалтерский учёт экономисту и если нужен, то в каком объёме? Думаю, что сколько людей, столько и мнений, однако я считаю - необходим. И на то есть несколько причин.

Во-первых, бухгалтерский учёт, охватывая все аспекты деятельности любой компании, является систематизирующим инструментом. Он позволяет проследить, как двигается капитал в компании, даёт представление о том, каким образом формируются ключевые показатели деятельности предприятия - выручка, себестоимость, прибыль.

Во-вторых, бухгалтерский учёт, как математика - возможно, что не все будут применять в полном объёме, но мозги развивает. Некоторые, конечно, скажут, что в бухучёте всё шаблонно, что там и думать нечего! Но поверьте, бухучёт переполнен творческой составляющей, и грамотный бухгалтер - это профессионал в высшей степени!

Как я люблю повторять, экономика - это наука о золотой середине. И объём преподавания бухгалтерского учёта - это середина между мелкими нюансами учёта, которые подчас трудно понять даже практикующему специалисту, и общим пониманием того, как отражаются хозяйственные операции на состоянии компании.

Мой подход в этом вопросе таков: начинаю с рассмотрения самых крупных элементов - бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках, и постепенно перехожу на рассмотрение отдельных статей и элементов. Это позволяет будущему специалисту видеть общую картину финансов компании, а также понимать как сформировалась та или иная цифра в отчёте.

Надо сказать, не все разделяют мой подход к преподаванию дисциплины. Но я практик до мозга костей и ничего поделать с собой не могу! Для меня история бух.учёта - скучнейшая тема! Поэтому бухучёт для меня - это 10% теория и 90% практика!